トップ
> H27年3月 アスパラガス・レタス
H27年3月 アスパラガス・レタス
アスパラとパプリカのごまマヨあえ
材料(2人分)
- アスパラ・・・・・・4本
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- A
マヨネーズ・・・・大さじ1弱
白すりごま・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・少々(数滴)
調理手順
- アスパラは下3cm位を切り落とし、皮が硬い部分(下から4~5cm)をピーラーでむいて、1cm幅の斜め切りにする。
- パプリカは8mm位の幅に切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。パプリカを入れ、再び煮立ったらアスパラを入れてさっと茹で、冷水に取ってクッキングぺーパで水気をふく。
- ボウルにAを入れて混ぜ、3を加えて和える。
≪できあがり≫
レタスの生春巻き
材料(10本分)
- レタス・・・・・1玉(10枚分)
- にんじん・・・・1/2個分
- きゅうり・・・・1/2本
- もやし・・・・・1/4袋
- その他、お好みでカニかまぼこ、ハムなどを適量
※タレ:ポン酢やスイートチリソース、豆板醤など
調理手順
- 鍋に湯を沸かし、レタスを1枚ずつ入れてさっと茹でて冷水にとったら、クッキングペーパーで水気をふく。
- にんじん・きゅうりは細切りにする。
- もやしはさっとゆでてザルにあけておく。
- その他の材料も細切りにしておく。
- 材料をレタスで巻く。
- お好みのタレを付ける。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)