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H27年5月  トマト・大根

トマトと卵の炒めもの

材料(2人分 

  • トマト ・・・・・・・・1個
  • 卵    ・・・・・・・・2個
  • A
    酒・・・・・・・・・・大さじ1
    しょうゆ・・・・・・小さじ1弱
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
    砂糖  ・・・・・・・小さじ1/2
    塩・こしょう・・・・・少々
  • 油    ・・・・・・・・・大さじ1
  • ねぎ  ・・・・・・・・・5cmくらい

調理手順

  1. トマトはへたを取る。皮に浅く十字に切れ目を入れて熱湯にくぐらせて冷水にとって湯むきをしたら、8等分に切る。
  2. 卵を割り、Aの調味料を混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、強火で1を焼く。2を加えたら大きくかき混ぜて半熟になるように炒める。
  4. 器に盛りつけ、お好みでみじん切りのねぎを散らす。

    ≪できあがり≫
    トマトと卵の炒めものの写真

大根もち

材料(2人分

  • 大根  ・・・・・・・100g
  • ねぎ  ・・・・・・・5cmくらい
  • 桜えび・・・・・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・・・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ3
  • 塩  ・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・適宜

  ※タレ:お好みでしょうゆや酢じょうゆ

調理手順

  1. 大根はすりおろす。(水分が多かったら軽く絞る)
  2. ねぎはみじん切りにする。
  3. 1に薄力粉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、さらに2と桜えびを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、3を4等分してスプーンで落として1cm厚さに伸ばし、両面に焼き色が付くまでこんがりと焼く。
  5. しょうゆや酢じょうゆなど、お好みのタレをつけて食べる。

    ≪できあがり≫
    大根もちの写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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健康福祉部 健康増進課
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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