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H27年6月 なす・キャベツ(食生活改善推進協議会レシピ)
なす豚バラのみそ炒め
材料(2人分)
- なす ・・・・・・・4本
- 豚バラ薄切り肉・・・150g
- 赤ピーマン・・・・・1/2個
- 油 ・・・・・・・・大さじ2/3
- A
にんにく・・・・・1/2片
酒 ・・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1
調理手順
- なすはヘタを取って、大きめの乱切りにする。赤ピーマンはヘタと種を取り、縦6等分にして斜め幅1.5cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 豚肉は長さ3等分に切る。
- フライパンに油を入れ中火にして2を広げながら焼く。肉がこんがりと焼けたら、なすを入れて強火にし、しんなりするまで炒める。
- Aと赤ピーマンを加えて、全体がなじんだら器に盛る。
※なすの選び方・保存方法
全体にはりがあり、がくの部分のとげが鋭いものを選びましょう。冷蔵保存すると味が落ちるので、常温で保存し、早めに食べきるようにします。
キャベツのオレンジ和え
材料(2人分)
- キャベツ・・・・・・1/6個
- オレンジ・・・・・・1/2個
- 春菊 ・・・・・・・25g
- アーモンド・・・・・5粒
- A
塩 ・・・・・・・・小さじ1/4強
こしょう・・・・・・少々
酢 ・・・・・・・小さじ1
調理手順
- キャベツは細切りにし、塩(分量外)をまぶしてしんなりさせ、水気をきる。オレンジは皮をむき、ひと房ずつに分ける。春菊は葉を摘む。
- ボウルに1とAを入れてざっくりと混ぜる。
- 器に盛り、みじん切りにしたアーモンドを散らす。
※キャベツの選び方・保存方法
葉の緑が濃く、みずみずしいものを選びましょう。新聞紙などで包み、冷暗所で保存します。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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