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H27年6月  なす・キャベツ(食生活改善推進協議会レシピ)

なす豚バラのみそ炒め

材料(2人分) 

  • なす    ・・・・・・・4本
  • 豚バラ薄切り肉・・・150g
  • 赤ピーマン・・・・・1/2個
  • 油   ・・・・・・・・大さじ2/3
  • A
    にんにく・・・・・1/2片
    酒  ・・・・・・・大さじ2
    みそ・・・・・・・大さじ2
    砂糖・・・・・・・大さじ1

調理手順

  1. なすはヘタを取って、大きめの乱切りにする。赤ピーマンはヘタと種を取り、縦6等分にして斜め幅1.5cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 豚肉は長さ3等分に切る。
  3. フライパンに油を入れ中火にして2を広げながら焼く。肉がこんがりと焼けたら、なすを入れて強火にし、しんなりするまで炒める。
  4. Aと赤ピーマンを加えて、全体がなじんだら器に盛る。

※なすの選び方・保存方法

全体にはりがあり、がくの部分のとげが鋭いものを選びましょう。
冷蔵保存すると味が落ちるので、常温で保存し、早めに食べきるようにします。

キャベツのオレンジ和え

材料(2人分) 

  • キャベツ・・・・・・1/6個
  • オレンジ・・・・・・1/2個
  • 春菊  ・・・・・・・25g
  • アーモンド・・・・・5粒
  • A
    塩  ・・・・・・・・小さじ1/4強
    こしょう・・・・・・少々
    酢    ・・・・・・・小さじ1  

調理手順

  1. キャベツは細切りにし、塩(分量外)をまぶしてしんなりさせ、水気をきる。オレンジは皮をむき、ひと房ずつに分ける。春菊は葉を摘む。
  2. ボウルに1とAを入れてざっくりと混ぜる。
  3. 器に盛り、みじん切りにしたアーモンドを散らす。

※キャベツの選び方・保存方法

葉の緑が濃く、みずみずしいものを選びましょう。新聞紙などで包み、冷暗所で保存します。

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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健康福祉部 健康増進課
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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