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H27年7月 きゅうり・なす
きゅうりと豚肉の炒め物
材料(2人分)
- きゅうり・・・・・2本
- 豚コマ切れ肉・・・150g
- 片栗粉・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・小さじ1
- サラダ油・・・・・大さじ1/2
- 酒 ・・・・・・・小さじ2
- 塩 ・・・・・・・小さじ1/2
- A
酒・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1 - B
長ねぎ・・・・・5cmくらい
にんにく・・・・1片
豆板醤・・・・・小さじ1/2
調理手順
- きゅうりは縦半分にし、種を取って幅1cmに斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで片栗粉をまぶす。
- にんにくと長ねぎは、みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、きゅうりをさっと炒めて取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油とBを入れて香りが立つまで炒め、1の豚肉を加えて炒める。
-
肉に火が通ったら、3を戻し入れ、酒・塩で調味する。器に盛り完成。
≪できあがり≫
なすとしそのさっぱりマリネ
材料(2人分)
- なす ・・・・・・2個
- 青じそ・・・・・・5枚
- オリーブ油・・・・大さじ1
- A
塩 ・・・・・・・小さじ1
水 ・・・・・・・1カップ - B
酢 ・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・・大さじ1
調理手順
- なすは斜め1cm幅に切り、Aに漬けて浮かないように皿を乗せて15分おいて水気をふく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼き、熱いうちにBに漬ける。
- 混ぜながら冷まし、ちぎった青じそを混ぜて器に盛り付ける。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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