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H27年9月 なす・小松菜(食生活改善推進協議会レシピ)
なすの辛味和え
材料(2人分)
- なす ・・・・・・4本
- A
しょうゆ・・・・・大さじ1
酢 ・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・大さじ1.1/2
食べるラー油・・・適量
調理手順
- なすはヘタを取って耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかけ、レンジに約4分かけたらザルに広げ冷ます。
- ボールまたはジッパー付きのポリ袋に調味料を計っておく。
- 1が冷めたら、6から8等分に切り、2の中に入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成。
小松菜の炒め煮
材料(2人分)
- 小松菜 ・・・・・・1束
- 小女子 ・・・・・・大さじ2
- 厚揚げ ・・・・・・2枚
- 酒 ・・・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・大さじ2
- 油 ・・・・・・・・大さじ1
調理手順
- 小松菜は4cm幅に切る。厚揚げは横半分にして1cmの幅に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、切った厚揚げに火を通し、ザルに上げておく。
- フライパンに油を入れ温まったら、小女子を加えて炒める。きつね色になったら、小松菜を入れて軽く炒め、2を加えて調味料を回し入れ、全体に火が通ったら完成。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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