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小松菜・さつまいも(食生活改善推進員協議会レシピ)
しらたきと小松菜の和え物
材料(2人分)
- しらたき・・・・・・70g
- 小松菜・・・・・・・70g
- 砂糖・・・・・・・・小さじ2/3
- しょうゆ・・・・・・小さじ1
- 酢・・・・・・・・・大さじ1
- 練からし・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・小さじ1/4
調理手順
- しらたきは、ざく切りにし茹でて水気をきる。
- 小松菜は、3cmの幅に切ってさっと茹でて水にさらして水気をきる。
- 調味料を良く混ぜて、1と2を和える。
さつまいもとりんごの重ね煮
材料(2人分)
- さつまいも・・・・・・・・120g
- りんご・・・・・・・・・・1/4個
- レーズン・・・・・・・・・10g
- 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2/3
- バター・・・・・・・・・・2g
- プレーンヨーグルト・・・・大さじ1
調理手順
- さつまいもは皮ごと1cmの輪切りにして、水にさらす。りんごは皮を剥き、芯を取り3mmのいちょう切りにする。
- 鍋に1とレーズン、砂糖、バターを入れる。
- 2が、ひたひたになるように水を入れ、火にかけ煮立ったら弱火にして10分位煮る。
- さつまいもに火が通ったら、火を止めヨーグルトで和える。
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月13日
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