トップ
> ほうれん草・白菜
ほうれん草・白菜
ほうれん草のココット焼き
材料(2人分)
- ほうれん草・・・・・1/2袋
- 卵・・・・・・・・・2個
- マヨネーズ・・・・・適量
- こしょう・・・・・・適量
- チーズ・・・・・・・適量
調理手順
- ほうれん草をゆで、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- ココット皿に1を入れ、その上に卵を割り入れる。
- マヨネーズとこしょうを適量入れ、その上にチーズを乗せる。
-
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくくらいまで焼く。
白菜の温サラダ
材料(2人分)
- 白菜・・・・・・・・2枚
- ツナ(水煮缶)・・・1/2缶
- バター・・・・・・・5g
- 塩・・・・・・・・・適量
- こしょう・・・・・・適量
調理手順
- 白菜を一口大に切る。ツナは水気をきり、ほぐしておく。
- 白菜を皿に盛り、ラップをふんわりとかけて、レンジで2分ほど加熱し、蒸らす。
-
水気を良くしぼり、熱いうちにバター、ツナ、こしょうで和える。味を見て、塩気が足りなそうな場合は塩をふる。
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)