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キャベツ・大根
鶏肉と野菜のチーズ酒蒸し
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・・・・・150g
- 味噌・・・・・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
- キャベツ・・・・・・・2枚
- 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
- じゃがいも・・・・・・1個
- しめじ・・・・・・・・1/2パック
- ミニトマト・・・・・・4個
- 酒 ・・・・・・・・・1/2カップ
- チーズ・・・・・・・・20g
調理手順
- 鶏肉は一口大に切り、味噌・酒をもみこんでおく。
- じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし型、キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鶏肉の順に入れて酒をかけ、ふたをする。火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
- 軽く混ぜたらキャベツとしめじをのせて、ふたをしてさらに5分煮る。
-
よく混ぜたら半分に切ったミニトマトとチーズをのせて、ふたをして3~4分煮たら、器に盛りつける。
大根のそぼろあんかけ
材料(2人分)
- 大根・・・・・・・300g
- A
だし汁・・・・・1カップ
酒 ・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・小さじ1 - 鶏ひき肉・・・・・60g
- B
酒・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・大さじ1/2 - 水溶き片栗粉・・・適量
調理手順
- 大根は皮をむいて3cm厚さのいちょう切りにし、15分くらい下ゆでする。
- 鍋にAを入れて煮立て、1を入れて軟らかく煮る。
- 別の鍋に、Bと水1/2カップを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて混ぜながら加熱する。(アクも取る)
- 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
器に大根を盛り、4をかける。
関連資料
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
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