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キャベツ・大根

鶏肉と野菜のチーズ酒蒸し

材料(2人分

  • 鶏もも肉・・・・・・・150g
  • 味噌・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • キャベツ・・・・・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
  • じゃがいも・・・・・・1個
  • しめじ・・・・・・・・1/2パック
  • ミニトマト・・・・・・4個
  • 酒    ・・・・・・・・・1/2カップ
  • チーズ・・・・・・・・20g 

調理手順   

  1. 鶏肉は一口大に切り、味噌・酒をもみこんでおく。
  2. じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし型、キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鶏肉の順に入れて酒をかけ、ふたをする。火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
  4. 軽く混ぜたらキャベツとしめじをのせて、ふたをしてさらに5分煮る。
  5. よく混ぜたら半分に切ったミニトマトとチーズをのせて、ふたをして3~4分煮たら、器に盛りつける。


     

大根のそぼろあんかけ

材料(2人分

  • 大根・・・・・・・300g  
  • A
    だし汁・・・・・1カップ
    酒  ・・・・・・大さじ2
    しょうゆ・・・・大さじ1/2
    砂糖・・・・・・小さじ1
  • 鶏ひき肉・・・・・60g
  • B
    酒・・・・・・・大さじ1
    砂糖・・・・・・大さじ1/2
    しょうゆ・・・・大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉・・・適量

調理手順

  1. 大根は皮をむいて3cm厚さのいちょう切りにし、15分くらい下ゆでする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、1を入れて軟らかく煮る。
  3. 別の鍋に、Bと水1/2カップを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて混ぜながら加熱する。(アクも取る)
  4. 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器に大根を盛り、4をかける。


     

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
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健康福祉部 健康増進課
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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