トップ
> ピーマン・なす(食生活改善推進員協議会レシピ)
ピーマン・なす(食生活改善推進員協議会レシピ)
ピーマンとしらすぼしの炒め物
材料(2人分)
- ピーマン・・・・・2~3個
- しらすぼし・・・・大さじ2と1/2
- しょうゆ・・・・・大さじ1/4~1/2
- 油・・・・・・・・大さじ1/2
- 酒・・・・・・・・大さじ1/2
調理手順
- ピーマンは種とワタを除き、細切りにする。しらすぼしは熱湯をかけておく。
- フライパンに油を熱し、しらすぼしを軽く炒める。ピーマンを加え、歯ごたえが残るように炒めて、酒・しょうゆを加えて炒める。
- 器に盛りつけて完成。
※しょうゆはしらすぼしの塩分によって加減する。
なすの柳川風
材料(2人分)
- なす・・・・・・・2個
- ごぼう・・・・・・小1/2本
- かにかま・・・・・少々
- 卵・・・・・・・・1個
- しょうゆ・・・・・大さじ3/4
- 酒・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・大さじ1
- だし汁・・・・・・2カップ
調理手順
- なすはヘタを取り、縦に8等分に切り、水にさらしてあく抜きをする。ごぼうもささがきにして、あくを抜く。
- 浅い鍋にだし汁と調味料を入れて、ごぼうを広がるように並べ蓋をして5~6分くらい煮る。
- 2の上になすを並べ、柔らかくなるまで煮る。
- かにかまを散らし、溶き卵を回しかけ蓋をして半熟状になったら、器に盛って完成。
関連資料
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)