トップ
> とうもろこし・なす
									とうもろこし・なす
モロッコ風サラダ
材料(2人分)
- とうもろこし・・・1本
 - きゅうり・・・・・1/2本
 - ミニトマト・・・・4個
 - A
レモン汁・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
乾燥パセリ・・・少々 
調理手順
- とうもろこしは茹で、ザルにあげる。冷めたら長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。
 - きゅうりは縦4つ割りにして幅1cmに切る。ミニトマトは8等分にする。
 - Aをよく混ぜ合わせて、1、2とふんわり混ぜて、器に盛り完成。
 
さっぱりマリネ
材料(2人分)
- なす・・・・・・・・2個
 - 青じそ・・・・・・・5枚
 - オリーブ油・・・・・大さじ1
 - A
塩・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・カップ1 - B
オリーブ油・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・大さじ1/2 
調理手順
- なすは斜め1cm幅に切り、Aに漬けて浮かないように皿を乗せて15分おいて水気をふく。
 - フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼き、熱いうちにBに漬ける。
 - 混ぜながら冷まし、ちぎった青しそを混ぜて器に盛り付ける。
 
						掲載日 令和2年3月10日
							更新日 令和2年3月11日
							
		
					このページについてのお問い合わせ先
								お問い合わせ先:
							
								健康福祉部 健康増進課
							
						住所:
                                〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
                            電話:
								
							FAX:
								0285-32-8604
							(メールフォームが開きます)
								
							





