トップ
> とうもろこし・なす
とうもろこし・なす
モロッコ風サラダ
材料(2人分)
- とうもろこし・・・1本
- きゅうり・・・・・1/2本
- ミニトマト・・・・4個
- A
レモン汁・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
乾燥パセリ・・・少々
調理手順
- とうもろこしは茹で、ザルにあげる。冷めたら長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。
- きゅうりは縦4つ割りにして幅1cmに切る。ミニトマトは8等分にする。
- Aをよく混ぜ合わせて、1、2とふんわり混ぜて、器に盛り完成。
さっぱりマリネ
材料(2人分)
- なす・・・・・・・・2個
- 青じそ・・・・・・・5枚
- オリーブ油・・・・・大さじ1
- A
塩・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・カップ1 - B
オリーブ油・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・大さじ1/2
調理手順
- なすは斜め1cm幅に切り、Aに漬けて浮かないように皿を乗せて15分おいて水気をふく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼き、熱いうちにBに漬ける。
- 混ぜながら冷まし、ちぎった青しそを混ぜて器に盛り付ける。
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)