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H28年9月 かんぴょう・新生姜(食生活改善推進員協議会レシピ)
かんぴょうの酢漬け
材料(2人分)
- 戻したかんぴょう・・・200g
- A
酢・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1
生姜・・・・・・・・少々
唐辛子・・・・・・・1本
調理手順
※ かんぴょうは塩でもみ、茹でて2cmくらいの長さに切る。
- 生姜はよく洗って、千切りにする。
- Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、その中に良く絞ったかんぴょうを漬け込む。
- 味が染み込んだら完成。
新生姜の炊き込みごはん
材料(2人分)
- 米・・・・・・・・1合
- 鶏ひき肉・・・・・30g
- 新生姜・・・・・・30g
- 油揚げ・・・・・・1/3枚
- みつば・・・・・・適量
- A
しょうゆ・・・・小さじ1
酒・・・・・・・小さじ1 - B
しょうゆ・・・・小さじ1
酒・・・・・・・小さじ1
調理手順
-
米を洗って水に浸しておく。
鶏ひき肉はAの調味料を加えて30分ほどおいておく。 - 新生姜はよく洗い、細く千切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、軽くしぼって粗みじん切りにしておく。 - 炊飯器に米とBの調味料を入れ、目盛りに合わせて水を足す。
そこに2と鶏ひき肉を加えて炊く。 - 炊きあがったら、全体をふんわり混ぜ、器に盛りみじん切りにした、みつばをのせて完成。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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