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旬の野菜を使った健康レシピ(H24年11月 れんこん・大根)
れんこんとツナの混ぜご飯
材料(4人分)
- 米・・・・・・・・2カップ
- ツナ・・・・・・・小1缶
- れんこん・・・・・80g
- にんじん・・・・・1/3本
- ごぼう・・・・・・1/4本
- A
しょうゆ・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・少々
顆粒だし・・・・小さじ1
※こんにゃくを入れても良いです
調理手順
- 米はかために炊く。
-
れんこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
(れんこんは酢水にさらす)
- れんこん、ごぼうはゆでてあく抜きをする。
- ツナ缶は余分な油を捨てる。
- 鍋を熱し、4をから炒りする。
- にんじん、れんこん、ごぼうを加え、炒める。
- 水をひたひたまで加え、ひと煮立ちしたらAを加えて煮る。
- 7を1に混ぜる。
大根と人参のピクルス
材料
- 大根・・・・・・・・・1/8本
- 人参・・・・・・・・・1/4本
- 酢 ・・・・・・・・・1/2カップ
- 水 ・・・・・・・・・1/2カップ
- A
砂糖 ・・・・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・小さじ1
ローリエ ・・・・・・1枚
鷹の爪 ・・・・・・・適量
ブラックペッパー ・・適量
調理手順
- 大根、人参は皮をむき、拍子木切りにする。
-
ローリエは半分に折り、鷹の爪は種を取り除く。
(鷹の爪は輪切りになっているものでも) - 鍋に(A)を入れて火にかけて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
- 1をさっとゆでて、熱いうちに3に入れる。
- 消毒したビンに4を入れて冷蔵庫に入れる。
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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