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アスパラガス

アスパラガスの焼き浸し

材料(2人分 

  • アスパラガス・・・・・1束
  • ポン酢・・・・・・・・大さじ3
  • かつお節・・・・・・・適量

調理手順

  1. グリーンアスパラガスのがくを取り、下の硬い部分の皮を薄く剥き、食べやすい大きさに切る
  2. 焼き網で1がところどころ焦げ色が付くくらい焼く。焼きあがったら、熱いうちにポン酢に漬け冷めるまで置く。
  3. 器に盛ってかつお節をかける。

アスパラガスと白身魚の和風炒め

材料(2人分

  • 白身魚・・・・・・・60g×2切れ
  • アスパラガス・・・・1束
  • 人参・・・・・・・・50g
  • 塩・・・・・・・・・少々  
  • こしょう・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・適量
  • 油・・・・・・・・・大さじ1
      Aしょうゆ・・・・大さじ1
        みりん・・・・・大さじ1

調理手順

  1. 白身魚は1cmの厚さのそぎ切りにして、両面に塩、こしょうをし10分位置いて、水気を拭く。
  2. アスパラガスはがくを取り、下の硬い部分の皮を薄く剥き、食べやすい大きさに斜め切りにする。
  3. 1に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  4. フライパンに油を入れ熱し、3の両面をこんがりと焼く。
  5. 2を足し魚が崩れないように優しく炒める。材料に火が通ったらAを加えて軽く炒め盛り付ける。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
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〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
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0285-32-8604
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