トップ
> アスパラガス
アスパラガス
アスパラガスの焼き浸し
材料(2人分)
- アスパラガス・・・・・1束
- ポン酢・・・・・・・・大さじ3
- かつお節・・・・・・・適量
調理手順
- グリーンアスパラガスのがくを取り、下の硬い部分の皮を薄く剥き、食べやすい大きさに切る。
- 焼き網で1がところどころ焦げ色が付くくらい焼く。焼きあがったら、熱いうちにポン酢に漬け冷めるまで置く。
- 器に盛ってかつお節をかける。
アスパラガスと白身魚の和風炒め
材料(2人分)
- 白身魚・・・・・・・60g×2切れ
- アスパラガス・・・・1束
- 人参・・・・・・・・50g
- 塩・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・少々
- 小麦粉・・・・・・・適量
- 油・・・・・・・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
調理手順
- 白身魚は1cmの厚さのそぎ切りにして、両面に塩、こしょうをし10分位置いて、水気を拭く。
- アスパラガスはがくを取り、下の硬い部分の皮を薄く剥き、食べやすい大きさに斜め切りにする。
- 1に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- フライパンに油を入れ熱し、3の両面をこんがりと焼く。
- 2を足し魚が崩れないように優しく炒める。材料に火が通ったらAを加えて軽く炒め盛り付ける。
関連資料
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)