このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

公式サイトがつながりにくい場合には、ヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください。

トップ > ブロッコリー・新じゃがいも(食生活改善推進員協議会レシピ)

ブロッコリー・新じゃがいも(食生活改善推進員協議会レシピ)

ブロッコリーのオイスターソース炒め

材料(2人分

  • ブロッコリー・・・150g
  • しいたけ・・・・・3枚
  • むきエビ・・・・・100g
  • ごま油・・・・・・大さじ1
      A 顆粒チキンスープの素・大さじ1/2
         酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
         砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
         オイスターソース・・・大さじ1/2
         しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
         片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹で、水気をきる。
  2. しいたけは一口大に切る。むきエビは背わたを取って、熱湯でさっと茹でる。
  3. Aの調味料を良く混ぜ合わせる
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、1.2の材料を炒める。火が通ったらAを加えて味を絡め、器にもって出来上がり。

新じゃがいもの洋風煮

材料(2人分

  • じゃがいも・・・・大2個
  • 人参・・・・・・・中1本
  • 固形コンソメ・・・1個
  • バター・・・・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・・大さじ2

調理手順

  1. じゃがいも、人参は皮をむいて乱切りにする
  2. 平らな鍋に1を入れ、かぶる程度の水、コンソメ、バターを加えて10分位煮る。
     食材に火が通ったらケチャップを加え、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮含める。
 3. 味をみて、お好みで塩を足す。器に盛り付けパセリをふりかけ出来上がり。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています