トップ
> ブロッコリー・新じゃがいも(食生活改善推進員協議会レシピ)
ブロッコリー・新じゃがいも(食生活改善推進員協議会レシピ)
ブロッコリーのオイスターソース炒め
材料(2人分)
- ブロッコリー・・・150g
- しいたけ・・・・・3枚
- むきエビ・・・・・100g
- ごま油・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹で、水気をきる。
- しいたけは一口大に切る。むきエビは背わたを取って、熱湯でさっと茹でる。
- Aの調味料を良く混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、1.2の材料を炒める。火が通ったらAを加えて味を絡め、器にもって出来上がり。
新じゃがいもの洋風煮
材料(2人分)
- じゃがいも・・・・大2個
- 人参・・・・・・・中1本
- 固形コンソメ・・・1個
- バター・・・・・・大さじ1
- ケチャップ・・・・大さじ2
調理手順
- じゃがいも、人参は皮をむいて乱切りにする。
- 平らな鍋に1を入れ、かぶる程度の水、コンソメ、バターを加えて10分位煮る。
3. 味をみて、お好みで塩を足す。器に盛り付けパセリをふりかけ出来上がり。
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)