トップ
> きゅうり・なす
きゅうり・なす
きゅうりのナムル
材料(2人分)
- きゅうり
1/2本 - もやし
1/3袋 - にんにく
適量 - 調味料
- すりごま
大さじ1/2 - ポン酢
大さじ1 - ごま油
小さじ1/3
- すりごま
調理手順
- きゅうりを千切りにする。
- よく洗ったもやしを水から茹でる。火が通ったらザルにあげ水気をきる。
- にんにくをみじん切りにし、調味料とよく混ぜておく。
- 食べる直前に1と2を3で和え、器に盛り完成。
なすのペペロンチーノ
材料(2人分)
- なす
160g - 調味料(A)
- にんにく
適量 - 糸切り唐辛子
適量 - オリーブ油
大さじ1 - 塩
適量 - こしょう
適量
- にんにく
調理手順
- なすは斜め1cm幅に切り、水につけてアクを抜く。
2. フライパンにAを入れ弱火で熱し、香りがたったら1を入れ中火にして炒める。
全体に油がなじんだら、塩・こしょうで味を整えて完成。
関連資料
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)