トップ
> かぼちゃ・しいたけ
かぼちゃ・しいたけ
かぼちゃのサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g
- レーズン 10g
- 調味料
- マヨネーズ 大さじ1/2
- プレーンヨーグルト 20g
調理手順
- かぼちゃをひと口大に切り、茹でる。
- 1が茹であがる頃に、レーズンも入れてふやかす。ザルにあげて水気をきる。
- マヨネーズとヨーグルトを混ぜておく。
- 2が冷めたら、3を和えて盛りつける。
カレーマリネ
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし) 120g
- 調味料
- カレー粉 小さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 酢 大さじ1/2
- しいたけ 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 小松菜 50g
- 料理酒 大さじ2
- 塩 少々
調理手順
- 鶏肉はひと口大に切り、合わせた調味料と一緒にジッパーつきのポリ袋に入れて2時間ほど冷蔵庫に漬け込む。
- 玉ねぎは1cm幅に切り、しいたけは1/4に切り、小松菜は食べやすい長さに切る。
- 熱したフライパンに玉ねぎ、しいたけ、料理酒を入れて蒸し焼きにし、材料に火が通ったら1と小松菜を加え、炒めながら水分を飛ばし、最後に味を調えて完成。
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)