トップ
> キャベツ・ほうれん草(食生活改善推進員協議会レシピ)
キャベツ・ほうれん草(食生活改善推進員協議会レシピ)
キャベツの白ワイン煮
材料(2人分)
- キャベツ・・・250g
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- にんにく・・・1/2かけ
- オリーブ油・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・少々
調理手順
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかける。
香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。 - 2にキャベツと調味料を加えて弱火で15分ほど煮て、器に盛り完成。
ほうれん草のナムル
材料(2人分)
- ほうれん草・・・・大1個
すり白ごま・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
調理手順
- ほうれん草は根元を切って洗い、長さ4cm位に切り、にんにくはすりおろす。
- 沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でて水にさらす。冷めたらザルにあげて良く絞る。
- ボウルにAとほぐしたほうれん草を入れ、良く味をなじませたら完成。
掲載日 令和2年3月10日
更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)