このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

公式サイトがつながりにくい場合には、ヤフー株式会社の協力によるキャッシュサイトをお試しください。

トップ > キャベツ・ほうれん草(食生活改善推進員協議会レシピ)

キャベツ・ほうれん草(食生活改善推進員協議会レシピ)

キャベツの白ワイン煮

材料(2人分

  • キャベツ・・・250g
  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • にんにく・・・1/2かけ
  • オリーブ油・・小さじ1
      A 白ワイン・・・・大さじ2
         砂糖・・・・・・・小さじ1
         水・・・・・・・・1/4カップ
         塩・・・・・・・・少々

調理手順

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかける。
    香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 2にキャベツと調味料を加えて弱火で15分ほど煮て、器に盛り完成。

ほうれん草のナムル

材料(2人分

  • ほうれん草・・・・大1個
     A  にんにく・・・・・1/4かけ
         すり白ごま・・・・・・小さじ1
         ごま油・・・・・・・・小さじ2
         しょうゆ・・・・・・・小さじ1

調理手順

  1. ほうれん草は根元を切って洗い、長さ4cm位に切り、にんにくはすりおろす。
  2. 沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でて水にさらす。冷めたらザルにあげて良く絞る。
  3. ボウルにAとほぐしたほうれん草を入れ、良く味をなじませたら完成。

掲載日 令和2年3月10日 更新日 令和2年3月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています