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トップ > 旬の野菜を使った健康レシピ(H25年 1月  にら・白菜)

旬の野菜を使った健康レシピ(H25年 1月  にら・白菜)

にら玉スープ

材料(4人分)

  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • にら・・・・・・・・・1束(100g)
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
  • A
    水   ・・・・・・・・3カップ
    しょうゆ ・・・・・・小さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・・・大さじ1~1強
  • 塩・・・・・・・・・・少々

調理手順

  1. にらは4cm長さに切る。
    にらを4cm長さに切った写真
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。
    鍋ににらを入れて火にかけた写真
  3. ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 卵を溶き、3に回し入れてゆっくりとかき混ぜる。 
    卵を溶き、ゆっくりとかき混ぜた写真
  5. お好みで塩少々を足す。

    ≪できあがり≫
    にらたまスープの写真

マーボー白菜

材料(4人分)

  • 白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4株
  • 合挽き肉・・・・・・・・・・・・100g
  • にんにく(すりおろし)・・・・・大さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・・・大さじ1
  • A
    しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
    酒   ・・・・・・・・・・・・・大さじ2  
    砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    コチュジャンまたは豆板醤・・大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1強
    水   ・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  ※仕上げにお好みでしょうゆ

調理手順

  1. 白菜は芯と葉に分け、芯は一口大に、葉はざく切りにする。
    白菜を芯と葉に分け、芯を一口大に切った写真

    白菜を芯と葉に分け、葉をざく切りした写真
  2. Aを合わせておく。
  3. フライパンを中火にかけ、合挽き肉とにんにく、しょうがを入れて炒める。
  4. 挽き肉にほぼ火がとおったら白菜の芯を入れ、蓋をして5分加熱する。
    挽き肉にほぼ火がとおった写真

    白菜の芯を入れ、蓋をして5分加熱してる写真
  5. 4に白菜の葉とAを入れて葉がしんなりするまで炒める。
  6. 火を弱めて水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  7. 味をみて、しょうゆで調整する。

    ≪できあがり≫
    マーボー白菜の写真

掲載日 平成28年11月8日 更新日 平成29年4月6日
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健康福祉部 健康増進課
住所:
〒329-0492 栃木県下野市笹原26(庁舎1階)
電話:
FAX:
0285-32-8604
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