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旬の野菜を使った健康レシピ(H25年 1月 にら・白菜)
にら玉スープ
材料(4人分)
- 卵・・・・・・・・・・2個
- にら・・・・・・・・・1束(100g)
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1
- A
水 ・・・・・・・・3カップ
しょうゆ ・・・・・・小さじ1 - 水溶き片栗粉・・・・・大さじ1~1強
- 塩・・・・・・・・・・少々
調理手順
- にらは4cm長さに切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れる。
- 卵を溶き、3に回し入れてゆっくりとかき混ぜる。
- お好みで塩少々を足す。
≪できあがり≫
マーボー白菜
材料(4人分)
- 白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4株
- 合挽き肉・・・・・・・・・・・・100g
- にんにく(すりおろし)・・・・・大さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・・・大さじ1
- A
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コチュジャンまたは豆板醤・・・大さじ1/2 - 水溶き片栗粉
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1強
水 ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
※仕上げにお好みでしょうゆ
調理手順
-
白菜は芯と葉に分け、芯は一口大に、葉はざく切りにする。
- Aを合わせておく。
- フライパンを中火にかけ、合挽き肉とにんにく、しょうがを入れて炒める。
-
挽き肉にほぼ火がとおったら白菜の芯を入れ、蓋をして5分加熱する。
- 4に白菜の葉とAを入れて葉がしんなりするまで炒める。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
- 味をみて、しょうゆで調整する。
≪できあがり≫
掲載日 平成28年11月8日
更新日 平成29年4月6日
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