グリーン農業の推進
安全安心な農産物の生産と、豊かな自然や生物多様性を保持するためには、環境に配慮し、持続可能性を考えた農業に取り組んでいく必要があります。
下野市は、グリーン農業の推進に向け取り組みを進めるとともに、関連する情報について発信してまいります。
みどりの食料システム戦略
農林水産省では、環境と調和した農業生産を実現し、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立を図るため、指針となる「みどりの食料システム戦略」が策定されました。
より持続性の高い農法への転換について
農林水産省では、「みどりの食料システム戦略」にもとづき、経済性や生産性に留意しつつ環境負荷の低減を図るより持続性の高い農法への転換を推進しており、取り組み事例や点検マニュアルを公表しています。
グリーンな栽培体系
農林水産省では、みどりの食料システム戦略の実現に向けて、それぞれの産地に適した「環境にやさしい栽培技術」と「省力化に資する先端技術等」を取り入れた「グリーンな栽培体系」を推進しています。
みどり認定
環境負荷低減に取り組む農業者が作成する「環境負荷低減事業活動実施計画(みどり認定)」を都道府県知事が認定する制度です。
認定された計画に基づく取組には、税制・金融面での支援や国庫補助の採択時における優遇措置等が行われます。
環境負荷低減の取組事例
- 土づくりの実施、化学肥料・化学農薬の使用低減
- 燃油使用低減
- 水稲中干し期間延長
- 農業用プラスチックの排出低減 など
掲載日 令和6年11月19日
更新日 令和6年11月20日
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